FOTOCRONACAFERMANA
Sant'Elpidio a Mare
|
SANT'ELPIDIO A MARE
|
PROVINCIA DI FERMO |
Sindaco Alessio Pignotti
BORGO A LUME DI CANDELA: L’EVENTO CHE APRE LE PORTE AL NATALE ELPIDIENSE
Quando cala il buio,
con la complicità di una luce fioca, inizia lo spettacolo. Il
prossimo 3 dicembre torna l’evento prenatalizio più atteso:
“Borgo a Lume di Candela”. A partire dalle ore 16,30, al
crepuscolo si accenderà la magia. La luce sarà la protagonista
di questo evento nei dedali del borgo che ben si prestano a
incorniciare una serata indimenticabile che, grazie alla
suggestione delle candele, offrirà un’ambientazione unica in cui
si svolgeranno mercatini dei prodotti tipici e dell’artigianato,
spettacoli, laboratori di candele per bambini, musica live con
il violinista Valentino Alessandrini nonché l’attesa riapertura
della Torre Gerosolimitana che potrà essere visitata, solamente
per questa occasione, gratuitamente e su prenotazione
contattando l’ufficio turistico.Un’atmosfera esclusiva avvolgerà
il visitatore che deciderà di prendere parte ad un evento unico
nel suo genere. La centralissima Piazza Matteotti e le tortuose
stradine del centro medievale diventeranno l’occasione per
degustare ed acquistare le eccellenze gastronomiche del
territorio oltre alle decorazioni natalizie delle vetrine.
Previste anche cene a lume di candela nei ristoranti aderenti
del centro storico e presso la Contrada San Martino, consigliata
la prenotazione.“Sarà un’atmosfera suggestiva – afferma il
Sindaco Alessio Pignotti – che diventerà ancora più magica
quando a spegnersi sarà l’illuminazione pubblica lasciando, in
alcuni momenti, il borgo medievale rischiarato solamente dalla
luce calda delle candele. Animazioni di vario genere
allieteranno questa serata piena di emozioni dove grandi e
piccini si ritroveranno a vivere un appuntamento ormai
immancabile che apre le porte al Natale.” “Un evento – conclude
l’Assessore al Turismo Michela Romagnoli – che sta
consolidandosi nel tempo e che credo diventerà una vera e
propria costante del natale elpidiense. Durante la serata viene
creato un percorso magico che guida il pubblico alla scoperta di
un viaggio artistico tra suoni, odori, sapori, immagini e
luoghi. Un mix di momenti di musica, suggestioni e divertimento
che si concluderà con lo spettacolo finale in Piazza Matteotti.
Ci tengo a precisare che l’evento sarà totalmente gratuito e che
non prevede pertanto alcun biglietto d’ingresso, compreso lo
spettacolo delle ore 21 al teatro Cicconi “Lucio a quadrato”,
tributo musicale a Lucio Battisti e Lucio Dalla con Giuseppina
Gazzela (Voce) e Niky romagnoli (Piano).”
Per informazioni e prenotazioni 0734 8196407 (sabato 15-18 e
domenica 10,30-12,30 e 15-18) ufficio.turistico@santelpidioamare.it
.
****************************************************************************************************************************************************************************
LE ECCELLENZE ELPIDIENSI PROMOSSE IN FRANCIA : SUCCESSO PER L’INIZIATIVA
DELLA REGIONE MARCHE ORGANIZZATA A PARIGI PER PROMUOVERE LA CUCINA
MARCHIGIANA E NON SOLO.
Anche la città di Sant’Elpidio a Mare, rappresentata dal
Consigliere Comunale con deleghe al turismo Marco Maria Lucidi,
è stata una dei partecipanti all' VIII edizione della settimana
della cucina italiana nel mondo tenuta il 14 e 15 Novembre,
insieme ad altri 26 comuni marchigiani. “Benessere con gusto: la
cucina marchigiana a Parigi” è il titolo assegnato alla serie di
eventi, organizzati all’Ambasciata d’Italia e al Consolato
generale d’Italia nella capitale francese durante queste due
giornate. “Nella giornata di martedì, presso la nostra
Ambasciata a Parigi, - spiega il Consigliere Lucidi -
l'attenzione si è concentrata sulla cucina marchigiana e,
soprattutto, sulla presentazione della candidatura della cucina
italiana a Patrimonio Culturale Immateriale dell'UNESCO da parte
del Ministro Lollobrigida. Mentre, mercoledì, presso il
Consolato, ho avuto l’opportunità di presentare e far conoscere
la città di Sant’Elpidio a Mare e le sue eccellenze ad un
pubblico d’eccezione composto da molti giornalisti stranieri e
professionisti del settore turistico e gastronomico, invitandoli
a raggiungerci l’anno prossimo per i festeggiamenti del
cinquecentenario di Andrea Bacci, e ad assaggiare il nostro
asparago elpidiense, fresco di riconoscimento De.Co
(denominazione comunale protetta).” La folta delegazione
marchigiana è stata guidata del Presidente della Regione
Francesco Acquaroli e dall’assessore allo Sviluppo Economico e
all’Agricoltura della Regione Marche Andrea Maria Antonini. Agli
incontri hanno preso parte il Ministro francese
dell’Agricoltura, Marc Fesneau; Emanuela D’Alessandro,
Ambasciatrice d’Italia a Parigi; l’Ambasciatore Liborio
Stellino, Rappresentante Permanente d’Italia presso l’UNESCO;
Irene Castagnoli, Console Generale d’Italia a Parigi; Matteo
Zoppas, Presidente ICE; il ministro Francesco Lollobrigida,
Presidente della Giunta Regionale delle Marche; Marco Bruschini,
direttore ATIM; Gioacchino Bonsignore, Capo Redattore del TG5 e
curatore della rubrica “GUSTO” e lo chef stellato marchigiano
Enrico Mazzaroni. Mercoledì il programma prevedeva una
presentazione delle varie opportunità finanziarie europee per lo
sviluppo di ponti istituzionali tra i comuni marchigiani e le
controparti europee. È seguito un focus sui comuni marchigiani,
con un dibattito tra i sindaci moderato da Bruno Gambacorta,
giornalista e ideatore della rubrica "Eat parade" del TG2. “Un
ringraziamento speciale – ha detto il Sindaco Alessio Pignotti -
va alla Regione Marche, e a tutti coloro che hanno lavorato
dietro le quinte, per averci dato l’opportunità di partecipare
ad una vetrina così importante per promuovere il nostro
territorio a livello internazionale. Partecipare a questi eventi
risulta di fondamentale importanza per la crescita della nostra
città, poiché offre numerose occasioni di confronto con tante
realtà internazionali e limitrofe, ampliando così la rete di
relazioni o facendone nascere delle nuove, come con i comuni di
Roman sur Isère e Poissy. Inoltre, ci permette di introdurre in
contesti internazionali le nostre eccellenze, ma soprattutto
afferma il forte interesse di questa Amministrazione ad
investire nel turismo, individuando questo asset, fondamentale
per la crescita e lo sviluppo della città stessa.”