FOTOCRONACAFERMANA

 PORTO SANT'ELPIDIO

PROVINCIA DI FERMO

 

 

QUINTA EDIZIONE DELLO STOCCOFEST

 lo show cooking la chicca della manifestazione

Ritorna, per il quinto anno,  lo Stoccofest: un appuntamento immancabile che ormai da diversi anni rientra a pieno titolo nel calendario degli eventi organizzati nel corso della Festa del Santo Patrono. Un imperativo categorico per gli amanti della buona cucina marchigiana che si sviluppa in diverse iniziative. Si inizia il 24 ottobre con lo Show Cooking presso il ristorante “Il Gambero” a partire dalle ore 21, dove alcuni ristoratori aderenti proporranno la loro ricetta per degustare questo pesce prelibato. Nello specifico i ristoranti che parteciperanno allo show cooking sono: Ristorante Cocoon, Trentasette, chalet Papillon, Il Gambero, San Crispino, Perla Sul Mare, Il Giardino, Ciak Brasserie, Tropical,  La Vaca Paca, i sapori del borgo. Il costo della cena è di 35 Euro e per prenotare si potrà chiamare il numero 0734900238 Centro nevralgico della manifestazione sarà il punto di degustazione, a cura delle Associazioni di quartiere e dei ristoranti aderenti,  allestito in via Marinai d’Italia dove a partire dalle ore 19 del 27 ottobre e per l’intera giornata del 28 ottobre si potrà degustare un menù fisso a base di stoccafisso e accompagnato da spaghetti e polenta. Dal 25 al 28 ottobre si potranno , comunque, continuare a gustare le ricette dello stoccafisso presso vari ristoranti aderenti del territorio elpidiense . In entrambi i casi il prezzo del prima sarà di 8 euro e 17 euro il secondo che consiste appunto in una porzione di stoccafisso all’elpidiense. “Lo Stoccofest - spiega il Sindaco Nazareno Franchellucci -  è una iniziativa gastronomica che è divenuta negli anni un appuntamento di grande richiamo che ha visto crescere sempre più il numero di visitatori ma anche il numero dei ristoranti aderenti. Un grande esempio di sinergia tra attività e associazioni di quartiere che dimostra come spesso la collaborazione possa rappresentare la vera formula del successo”. L’Assessore al Turismo Elena Amurri aggiunge: “In occasione delle festività del Santo Patrono non poteva mancare il padrone di casa: “Lo Stocco”, il pregiato pesce del nord. Proprio sulla tradizione dello stoccafisso fanno leva le politiche di destagionalizzazione che contribuiscono ad incentivare l’afflusso turistico. Un obiettivo promosso  in collaborazione con Tipicità Experience che valorizza e contribuisce a diffondere le eccellenze enogastronomiche locali. Lo stoccofest, infatti, non finisce con San Crispino ma prosegue durante tutto l’arco dell’anno con la possibilità di degustare menù a base di stoccafisso a prezzo convenzionato nei ristoranti aderenti secondo il calendario Stoccofest in Tour.” L’Assessore ai Quartieri Luca Piernartiri ha dichiarato: “ Le nostre associazioni di Quartiere sono sempre in prima linea nel collaborare in occasione di eventi volti a dare prestigio alla nostra comunità, lo stoccofest è l’ennesima prova che unendo le forze si possono raggiungere ragguardevoli risultati”. Il Vicesindaco Daniele Stacchietti afferma: “Una festa del Patrono senza il suo piatto tipico non è tale. La manifestazione ha richiamato, negli anni, migliaia di persone per i concerti e la fiera mercato; oggi molti turisti e visitatori vengono anche per un valore aggiunto che è quello culinario con una specialità d’adozione tutta elpidiense.”. Mirco Catini Presidente dell’Associazione San Crispino Eventi ha dichiarato: “Nella festa di San Crispino come da tanti anni torna l’evento dello Stoccafisso, una scelta voluta quella di coinvolgere i ristoranti del territorio a garanzia della qualità, professionalità e igiene. Le migliori eccellenze del territorio che come ogni anno ci faranno degustare varie declinazioni di piatti che vedono lo stoccafisso protagonista. Una sagra che ogni anno richiama un gran numero di visitatori e vanta il patrocinio di “Tipicità Experience”, Anci Marche e Gran Tour delle Marche. Il Titolare de “Il Gambero” Piero De Santis – continua la collaborazione vincente tra i ristoratori di P.S.Elpidio che quest’anno si estende anche alle associazioni di quartiere cittadine. Lo Show Cooking è la chicca della manifestazione dove i ristoratori si cimenteranno a diverse tipologie di cottura come quella elpidiense, anconetana fino ad arrivare a due antipasti innovativi ed un primo classico.. Il Presidente del Consiglio Milena Sebastiani ha concluso: “Sono molto felice che l’esperienza avviata con il mio assessorato vada avanti e prosegua, spero anche nel 2019,  con altre iniziative che coinvolgono la collaborazione tra ristoranti basti pensare ai Primi d’Italia  dove i nostri ristoratori hanno riscosso un grande successo.  Anche Lo show cooking e lo stoccofest in tour rappresentano due iniziative importanti che danno lustro ai ristoranti elpidiensi e rappresentano una prestigiosa vetrina per l’intera città”.